LES FROMAGES DU PAYS DES MURETS

Quelques dates 

 

NOTRE HISTOIRE

Le Bougon fut le premier « chèvre boîte » créé en 1907, dans la première laiterie coopérative dédiée à la fabrication du fromage de chèvre, fondée par le Pasteur Eynard à Bougon, petit village éponyme des Deux Sèvres.

C’est  pour pouvoir le transporter en train jusqu’à Paris qu’il a été placé dans une boîte en bois.

La laiterie de Bougon a fabriqué  les  fromages du même nom jusqu’en mars 2014.

La fermeture de cette laiterie et la disparition de son emblématique fromage ont créé un élan de solidarité et de défense, avec la naissance d’une association "les Amis de Bougon"  qui a porté, avec le concours de l’URSCOP, la création de la SCIC  (société coopérative d’intérêt  collectif ) Fromagerie du Pays Mothais.

Notre fromagerie est née de la volonté de femmes et d’hommes attachés aux valeurs coopératives. Unis au sein de la  SCIC, des éleveurs valorisent le lait de leurs animaux, des fromagers perpétuent leur savoir-faire et des consommateurs participent à l’économie solidaire.

Les collectivités locales, départementales et régionales nous ont apporté  leur soutien et accordé des subventions. 

Une plateforme de financement participatif  nous a permis de récolter 177 000€ en dons et contributions grâce à plus de 550 contributeurs ou donateurs. 

Des CIGALES (clubs d’investisseurs pour une gestion alternative et locale de l’épargne solidaire) ont également  participé  au financement de notre fromagerie.

Un conseil d’administration gère notre SCIC, il est constitué de 9 personnes appartenant aux  3 collèges : 3 salariés, 3 producteurs de lait, 3 consommateurs .

Notre activité vient de débuter, avec 6 producteurs de lait et 7 salariés. 

 

 

NOTRE FROMAGERIE, COMMENT MARCHE-T-ELLE ? 

Qu'est ce qu'une SCIC ? 

1

C'est une société coopérative d'intérêt collectif. Elle comprend 3 collèges : 

  • un collège de salariés

  • un collège d'éleveurs

  • un collège de consommateurs

qui vont élire un conseil d'administration afin de gérer la fromagerie. 

Pour faire quoi ? 

2

Nous voulons fabriquer des fromages au lait cru, sains et qui ont naturellement du goût. 

Le chèvre boîte et le mi-chèvre sont nos produits phares. Mais, nous faisons également des chabichous du Poitou, des Mothais sur feuille et des faisselles. 

Les producteurs s’engagent à suivre le cahier des charges Bleu Blanc Cœur et chabichou du Poitou. 

C'est quoi Bleu Blanc Coeur ?  

3

C’est une association qui rassemble des paysans, des médecins et des scientifiques autour d’un objectif commun de qualité. Que ce soit dans le domaine environnemental ou de la santé humaine. Mieux nourrir les animaux pour mieux nourrir les hommes.

Le lin, l’herbe, la luzerne, le foin, le lupin sont naturellement riches en oméga 3, contrairement au soja et l’huile de palme qui eux, sont riches en oméga 6. 

4

C'est quoi le cahier des charges Chabichou AOP ?  

Ce cahier des charges impose d’alimenter les chèvres avec des aliments produits sur le terroir.

5

Et puis quoi d'autre ? 

Nous ferons des fromages authentiques à la saveur prononcée, fabriqués au lait cru et collecté tous les jours, parce que la microflore naturelle du lait cru a un rôle prépondérant sur le goût et l’arôme du fromage. 

CONTACT

TEL: 05.49.40.64.21 ou 07.72.31.43.72

 lafpm79@gmail.com
ZA La Grande Plaine 79800 LA MOTHE-ST-HÉRAY
HORAIRES D'OUVERTURE : 

 Mardi, Jeudi et Vendredi : 10h-12h30  /  15h-17h30

fermé le lundi, le mercredi et le samedi

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